(067) 800-10-58

(099) 000-37-88

Пн-Пт: 8.00 - 17.00

Сб-Вс: выходной

 

Влажность пиломатериала определяет его пригодность и сферу применения. В зависимости от породы дерева и места его прорастания, материал имеет различный процент влажности, от которого зависит срок эксплуатации материала и его качественные характеристики.

По соотношению влаги к общей массе дерева, выделяют типы древесины:

  • Мокрая – до 100% влажности;
  • Естественная – свежесрубленное дерево, от 50 до 100% влажности;
  • Комнатно-сухая – пиломатериал, прошедший процесс сушки, от 8 до 22% влажности;
  • Сухая – 0% влажности, сухостой.

По строительным нормам влажность пиломатериала не должна превышать показатель в 22%. В обратном случае во время хранения и эксплуатации древесина подвержена гниению, плесени и поеданию насекомыми, что влияет на качество строения. Поэтому в рамках производства материал проходит обязательную сушку. Благодаря этому материал обретает крепость, прочность, не гнется, не расслаивается. В современном производстве сушка пиломатериалов выполняется двумя способами: естественная сушка пиломатериалов и сушка с помощью сушильных камер.
pilomateriali

Сушка пиломатериала в сушильных камерах

Процесс сушки пиломатериалов в сушильных камерах заключен в укладке определенного количества материала (в зависимости от объема камеры) одного размера и сорта и выставлении температурного режима. Температура прогревания зависит от породы древесины и требуемого конечного результата. На сегодняшний день 80% производственных лесопилок применяют камерную сушку и 20% вакуумную.

Камерная сушка представляет собой специальные печи, в которые укладывается материал и сушится в течение 2-3 месяцев. Период высыхания зависит от объема дерева и его плотности. Результатом процесса становится потеря веса пиломатериала, его коэффициент определяется породой дерева.  Преимущество процесса заключается в равномерной потере влаге по длине материала. Исключена вероятность отличия процента влажности в разных частях изделия.

Вакуумная сушка применяется для материала крупного сечения и древесины, подверженная расслоению и растрескиванию. Аппарат представляет собой герметичную камеру с пластинами из алюминия, вдоль которых складывается пиломатериал. По пластинам проходит горячая вода, нагреваемая бойлером. Внутри камеры с помощью помпы образовывается вакуум. Управляется аппарат с помощью микропроцессора, на который выставляются характеристики, зависимые от породы дерева. Для каждого сорта древесной породы устанавливается разный уровень вакуума и температура воды. Например, доска из бука толщиной 3,2 сантиметра достигает восьми процентов влажности за 29 часов. А доска из сосны толщиной 2,5 сантиметров – за семнадцать. Это основное преимущество технологии.
tehnologiya atmosfernoj sushki brusa 11

Недостатком вакуумной сушилки является небольшая вместительность (не более 10 кубов пиломатериала), высокая стоимость аппарата, а также большие затраты энергии, что непосредственно влияет на конечную цену продукта.

Естественная сушка пиломатериалов

Преимуществом данного типа сушки является низкая стоимость процесса, недостатком – длительность. Заключается вид сушки пиломатериала в его укладке на открытом пространстве поперек доминирующему ветру. Сушится материал в теплое время года. В результате солнечного тепла влага испаряется равномерно и постепенно. Пиломатериал, высушенный естественным путем, более крепкий и износостойкий.

Дополнительными недостатками такого вида сушки является невозможность контроля состояния древесины. Если она хранится в местах повышенной влажности, то на ней неминуемо появится плесень и грибок, что обязывает потребителя обрабатывать пиломатериал антисептическими средствами против дефектов.

Доставка
Быстрая доставка в любую
точку Украины
Гарантия
Только качественный товар,
гарантия от производителя
Оплата
Наличными, Приват 24, Visa/MasterCard,
Наложенным платежом