(067) 800-10-58

(099) 000-37-88

Пн-Пт: 8.00 - 17.00

Сб-Вс: выходной

Пиломатериалы классифицируются зависимо от способа обработки, форме и размеру, а также древесной породы. Разделяют два типа пиломатериала по способу обработки: обрезной и необрезной. Обрезной пиломатериал предполагает часть дерева, опиленного с четырех сторон. При этом на кромке и пласти параметры обзола не выходят за пределы допустимых размеров, указанные в нормах и стандартах ГОСТа. Данный тип чаще используется в строительстве жилых и нежилых зданий, изготовлении мебели, машиностроении, кораблестроении и т.д.

Не опиленные (необрезные) материалы представляют собой часть бревна, которая не полностью опилена или не опилена вообще. Такой вид пиломатериала реже применяется в строительстве и находит себя в изготовлении настилов, обшивки строительных конструкций и местах, где не требуется эстетический фактор.

Типы пиломатериалов по размерам и видам

Современные способы обработки древесного ствола позволяют из одной единицы изготавливать несколько видов пиломатериалов, применяемых в различных сферах. Рассмотрим подробнее классификацию материала в зависимости от их размера.

  • Доска

Доски выпиливаются из брусьев или бревен большой толщины, могут быть опиленными и не опиленными. По ГОСТу имеют толщину не больше 10 сантиметров, а ширину, не превосходящую толщину в 2 раза. Эксплуатируются для отделки стен, полов, плинтусов, изготовлении окон, дверей, мебели, настила между этажами, обрешетки и т.д. Обработкой доски разными технологическими процессами получают рейку, вагонку, блок хаус.

  • Брус

Различают двух-, трех- и четырехкантные брусья (в зависимости от количества сторон обработки). Ширина и толщина изделия часто не превышает 10 сантиметров. Используются при возведении основных конструкций большой массы, где необходима прочность. Также популярно строительство домов из бруса.

  • Брусок

Бруски изготавливаются по аналогии с брусьями, но отличаются габаритами. Толщина не более 10 сантиметров, ширина – не более двойной толщины. Используются в производстве коробов для дверных проемов, мебели и столярным изделий.

  • Горбыль

Горбыль остается после обработки бревна и считается «отходом». Однако его можно использовать для изготовления временных и непрочных конструкций, а также для переработки и изготовления листов МДФ, ДСП, фанеры и т.д.

  • Шпала

Вид бруса большой толщины, но малой длины, который используется для укладки железнодорожного полотна.

  • Четвертина

Изготавливается из боковой части древесного ствола. Обладает не опиленной первой поверхностью и опиленной второй. Используется в столярном производстве.
83610 i 080

Классификация пиломатериала по сорту, влажности и породы дерева

Пиломатериалы производятся из хвойных и лиственных древесных пород. Независимо от породы, стволы и, в дальнейшем, производные дерева имеют влажность, которая является важнейшим критерием выбора пиломатериалов зависимости от сферы применения. Различают 5 типов древесины по уровню влажности:

  1. Мокрая. Влажность может достигать 100%. Это деревья, прорастающие в воде;
  2. Естественная – от 50 до 100% влажности. Свежесрубленное дерево. Влажность зависит от места прорастания и гигроскопичности (способность впитывать влагу) древесины;
  3. Воздушно-сухая – до 20%. Срубленная древесина, которая хранится свыше 3 месяцев на открытом воздухе поперек доминирующему ветру;
  4. Комнатно-сухая – до 10%. Пиломатериалы, которые проходят механическую сушку в производственных сушильных камерах;
  5. Абсолютно сухая – 0% влажности. Чаще всего имеют сухостои – «мертвые» деревья, высохшие естественным путем.

Пиломатериалы с влажностью до 12-15% - самые прочные, применяются в области строительства, где важна износостойкость и длительный срок эксплуатации. Материалы с более высоким процентом влажности используются в отделочных целях, а также изготовлении заборов, дверей, обрешетки и т.д.
pilomateriali 1

Сортность пиломатериала определяется ГОСТом 8486-86 и имеет четыре градации: отборный (экстра, прима), 1, 2 и 3. Отборный и первый сорт применяется в машино- и кораблестроении, а также местах, где важна прочность и идеальный внешний вид. Второй сорт используется во внутренней и внешней отделки домов, коттеджей, бань. Из пиломатериалов третьего сорта изготавливают тару.

Доставка
Быстрая доставка в любую
точку Украины
Гарантия
Только качественный товар,
гарантия от производителя
Оплата
Наличными, Приват 24, Visa/MasterCard,
Наложенным платежом